玫瑰經

5月份是聖母月,藉此機會,讓我們重温玫瑰經的歷史和誦唸玫瑰經的好處。

玫瑰經的來源歷史

相傳在1214年由聖道明傳授,教會在十五世紀正式頒布了玫瑰經是起源發揚於聖道明。聖母顯現給聖道明,藉口傳經文,傳授“聖母經”。使信徒作默想祈禱。經過多次演變才形成目前頌唸方式。

1883年9月1日教宗良十三世,頒佈了一連串有關玫瑰經的文獻,2002年10月16日教宗聖若望保祿二世,加入光明奧蹟來默想基督生平與作為,更能進入福音內容深處。教宗聖若望保祿二世並宣佈2002年10月至2003年10月為「玫瑰經年」。

玫瑰經是被教會正式頒佈文獻並鼓勵信友多唸的經文。

歡喜五端 -(週一與周六使用) https://youtu.be/7ifTxPmRK7s

痛苦五端 -(週二與週五使用) https://youtu.be/UlS0CSHJuRI

榮福五端 -(週三與週日使用) https://youtu.be/Hz9FCSy4MMs

光明五端 -(週四使用) https://youtu.be/cZXNzt_ZMjE

玫瑰經唸珠

玫瑰經是連串的經文,故用串珠子來唸,珠子用來計算祈禱的次數。稱為「玫瑰唸珠」。玫瑰唸珠通常有五十粒小珠子,十粒一組為一端,加上比較大的珠子表示每端的開始。

誦諗玫瑰經的好處

沒有任何一個經文比玫瑰經更好,因為它包括了整個福音,默想耶穌一生的重要事蹟與教導。不唸玫瑰經沒有罪,但唸玫瑰經好處多多,恩寵不斷。每唸一遍玫瑰經(一顆珠子)好像一朵花,唸完一串玫瑰經,有50朵花。串成一頂美麗花冠,送給我們天上的母親。 誦唸玟瑰經是沒有時間限制的。無論在等待的時候,長途車上,飛機上,運動,走路,散步,隨時都可以誦諗。同時還可以驅走壓力,煩惱,失眠,慌張,害怕,等等。

聖母瑪利亞賜贈聖道明和真福雅倫和對誦唸玫瑰經的人的許諾:

  1. 誰若藉着誦唸玫瑰經來忠誠地待奉我,將得到極大的恩寵。
  2. 我許諾特別保護那些誦唸玫瑰經的人,並賜他們最大的恩寵。
  3. 誦唸玫瑰經是對抗地獄勢力的強力護盾,誦唸玫瑰經能摧毀邪惡,消滅罪孽和排除異端。
  4. 誦唸玫瑰經能助人修德立功,能為靈魂求得天主的豐厚慈悲,又使人超越戀慕塵世的心和遠離無益的事,然後提升他們,令他們渴望永生的事。啊,靈魂是可以善用玫瑰經來成聖自己。
  5. 凡藉著誦唸玫瑰經把自己託付給我的人决不會喪亡。
  6. 誰若熱心誦唸玫瑰經,默想經中奥蹟,絕不會在遭逢不幸之時,一蹶不振。天主也不會按公義來懲罸他,若他守正不阿,便存留在天主的恩寵中,堪當永生,不會因猝死而喪亡。
  7. 誰若誠心敬誦玫瑰經,臨終必能領聖事。
  8. 那忠誠誦唸玫瑰經的人,一生中以及臨終時都會獲得天主的神光和豐盛的恩寵。在臨終的一刻,他們將分沾天上聖人的功勞。
  9. 我會親自從煉獄中拯救那些曾熱心誦唸玫瑰經的人。
  10. 忠誠地誦唸玫瑰經的人將於天上得享極高的榮耀。
  11. 凡藉著誦唸玫瑰經來求我的,必能如願以償。
  12. 凡推廣神聖玫瑰經的人,生活所需都會獲得我的扶助。
  13. 我己為提倡誦唸玫瑰經的人向我的聖子求得特恩,好讓他們一生中及臨終時都有天朝神聖全體為其代禱。
  14. 所有誦唸玫瑰經的人都是我的兒女,我唯一聖子耶穌的兄弟姊妹。
  15. 敬誦玫瑰經是得救的大標記

怎樣誦諗玫瑰經

唸玫瑰經,不在乎多而在乎專心與誠意,以虔誠之心唸一遍聖母經,比沒有誠意(有口無心) 唸50遍或200遍,更有價值。

  1. 劃十字聖號和唸宗徒信經。
  2. 唸一篇天主經。
  3. 唸三篇聖母經。
  4. 唸一篇聖三光榮經。
  5. 唸笫一端玫瑰經的奥蹟,續唸一篇天主經。
  6. 再唸十篇聖母經,並默想該端玫瑰經的奥蹟。
  7. 唸一篇聖三光榮經。
  8. 唸一篇花地瑪聖母面授經文。
  9. 唸第二端玫瑰經的奥蹟。唸一篇天主經。並重覆第6,7,8項。依此法接續唸第三,第四及第五端玫瑰經奥蹟。
  10. 唸完五端玫瑰經,唸又聖母經。
  11. 通常星期一及六默想歡喜奥蹟。 星期二及五默想痛苦奥蹟。 星期三及日默想榮福奥蹟。 星期四默想光明奥蹟。

玫瑰經內容包括

信經 – 重申我們的信仰

天主經(主禱文)-耶穌親自教導的經文

聖母經 – 萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在(路1:28)

             妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌(路1:42)

歡喜五端 – 把祈禱意向集中於默想耶穌基督的誕生(週一與周六使用)

聖母領報

聖母往見聖婦依撒伯爾

耶穌基督誕生

聖母獻耶穌於聖殿

耶穌十二齡講道

光明五端 – 默想基督生平與作為(週四使用)

耶穌約但河受洗

耶穌參加加納婚宴

耶穌宣講天國福音

耶穌大博爾山顯聖容

耶穌建立聖體聖事

痛苦五端 – 耶穌被釘在十字架上死 -(週二與週五使用)

耶穌山園祈禱

耶穌受鞭打之刑

耶穌受茨冠之苦辱

耶穌背十字架上山

耶穌十字架上受難

榮福五端 – 把祈禱意向集中於默想耶穌基督的復活升天,天主聖神的降臨,與聖母瑪利亞蒙召升天與受天主加冕的事蹟。(週三與週日使用)

耶穌復活

耶穌升天

聖神降臨

聖母蒙召升天

天主立聖母為天上母皇及世人的主保。

讓我們經常鼓勵信眾一齊頌唸玫瑰經。祈求疫情早日消失,好使我們的生活能安穩地重回正軌。亞孟。

 

訊息來源: 網上資料